Сщмч. Савва (Трлаич), еп. Горно-Карловацкий. Фотография. 2-я пол. 30-х гг. ХХ в. (Трлаич Светозар; (19.07. 1884, с. Мол, обл. Банат (ныне город в Сербии) - после 8.08.1941), сщмч. (пам. 4 июля), еп. Горно-Карловацкий Сербской Православной Церкви (СПЦ). Род. в семье крестьянина Стевана и его жены Латинке. Начальную школу окончил в родном селе, потом поступил в семинарию (богословию) в г. Сремски-Карловци. После окончания богословии женился. 19 янв. 1909 г. был рукоположен в сан диакона еп. Темишварским Георгием (Летичем), 27 янв. того же года тем же иерархом рукоположен в сан иерея. Служил в храме в честь Вознесения Господня в г. Темишвар (Темешвар, ныне Тимишоара, Румыния). К 1912 г. овдовел и был переведен на приход в с. Башаид (обл. Банат, Сербия). Во время первой мировой войны служил военным священником. В 1919 г. поступил на юридический фак-т Белградского ун-та, к-рый окончил в 1923 г. В 1927 г. был возведен в сан протоиерея. В марте того же года стал референтом, чуть позже - секретарем Архиерейского Синода СПЦ. Вместе с еп. Американско-Канадским свт. Мардарием (Ускоковичем) составил Церковный устав Американо-Канадской епархии СПЦ.
В 1929 г. в мон-ре Крушедол еп. Сремским Иринеем (Джорджевичем) пострижен в монашество с именем Савва, вскоре был поставлен протосинкеллом и возведен в сан архимандрита. По решению патриарха Сербского Димитрия (Павловича) 17 марта 1930 г. назначен настоятелем Крушедола. 19 июня 1934 г. избран патриаршим викарием с титулом «епископ Сремский», хиротония состоялась 30 сент. в Соборном храме в Сремски-Карловци. Исполнял обязанности председателя епархиального управления, затем председателя Церковного суда Белградско-Карловацкой архиепископии. Выступал против заключения конкордата между Ватиканом и Югославией (1937). 22 июня 1938 г. избран на кафедру Горно-Карловацкой епархии, где главной его задачей стало пополнение священнических кадров и восстановление мон-рей, прежде всего Гомирья. 18 февр. 1941 г. был назначен администратором вдовствующей Пакрацкой епархии.
После начала второй мировой войны усташи принуждали С. оставить кафедру, но он отказался, ответив: «Жизнь отдам, но народ не оставлю». Его изгнали из епархиальной резиденции в Плашки (ныне Хорватия), откуда вывезли мебель и всю документацию. 17 июня 1941 г. он был арестован вместе со священниками Боголюбом Гаковичем, Джордже Стояновичем и Станиславом Насадилом. Более месяца их содержали в заточении в конюшне, постоянно подвергая истязаниям. 19 июля их переправили в концлагерь Госпич. Согласно свидетельствам, последний раз С. видели живым 8 авг., когда он, связанный, стоял под дождем во дворе лагеря. Предположительно он мученически погиб в горном массиве Велебит (ныне Хорватия) вместе с 2 тыс. сербов. Дата смерти и место захоронения неизвестны. В 1998 г. решением Собора СПЦ С. был канонизирован. 9 июня 2019 г. в лике священномучеников был канонизирован пострадавший вместе с С. свящ. Станислав Насадил.